Поучительное письмо о молодости и старости







Одна жительница Америки Филлис Шлоссберг, как-то написала письмо своему знакомому Владимиру Познеру, с таким содержанием:

«Одна моя знакомая прислала письмо с вопросом, как проходит моя старость. И тут я задумалась! А точно ли я постарела? Да, тело говорит мне об этом часто, но сердце и мозг с ним не согласны. Но и я не хотела бы возвращаться в то время, когда мне было 25, 30 или 40 лет.»

Вот это самое письмо:

«Несколько дней назад, одна юная особа спросила меня, о моей же старости. Вопроса не ожидала, поэтому растерялась. Я не считаю себя старухой. Это «чудо», как только увидело мою мимику, моментально смутилось. Но вопрос меня зацепил, поэтому я сказала, как найду что ответить, обязательно отвечу.

Ну вот, я решила, старость – это не порок, а дар. Сегодня со мной случилось нечто, и я стала той, кем всегда хотела быть. Нет, речь идет не о теле. К сожалению возраст не скроешь, и не раз мне становилось плохо из-за морщин, обвислой задницы груди, живота. Очень часто, подходя к зеркалу, я не понимаю, что за старуха на меня уставилась, – грущу я не долго!

Я бы в жизни не согласилась отдать семью, друзей, саму жизнь за возвращение молодости и упругого тела.

Знаете, я старею, но смотрю на мир другими глазами, я бы сказала добрым взглядом. Критиковать себя я стала меньше. Я не переживаю из-за того, что съела лишний кусок пирога, не помыла посуду или купила дурацкую вазу, которая была мне нужна до «усрачки», но под интерьер не подходит.

У меня есть полное право кушать все, что душа пожелает, не убирать, покупать все, что глаза видят. Я видела, как мои друзья, знакомые покидали этот мир, еще не успев пожить. Они не узнали, что такое свобода в старости.

Кому какое дело, что я до 4 утра не сплю, смотрю сериалы, читаю книги, а потом до 12 дня пытаюсь выспаться Я могу включить старую музыку, начать танцевать или просто сесть и поплакать.

Я возьму и одену купальник, который скоро натяну только на колени, но пойду в нем купаться в океан. Пусть меня все осуждают, но мне хорошо. А они позже узнают, что такое старость.

Иногда я могу забыть что-то, но не важную информацию.

Да, за годы моей жизни, мне не раз разбивали сердце. Ну как оно не расколется, если умирает муж, болеет дитя или гибнет собака?

Но вот только разбитое сердце – это наша сила, понимание, сострадание. Если сердце не знает горя, оно чисто, но несчастно. Такое сердце не знает радости.

Я с уверенностью могу сказать, что фортуна мне улыбнулась и дала благословение. Мне дали шанс дожить до старости, покрыться сединой и бороздами. Вот сколько в мире людей, не доживших даже до зрелого возраста, не то что до старости? Наверное миллионы. А сколько людей в жизни не видело смеха, радости?

Я умею говорить «да» и «нет». Я делаю это от чистого сердца. С годами быть откровенным все легче. Ты перестаешь сомневаться в своих силах, тебе глубоко по барабану на чужое мнение о тебе. Ты понимаешь, что право на ошибку имеет каждый.

В итоге, могу сказать так: мне нравиться мой возраст. Я горжусь тем, что я дряхлая старуха. Эти года дали мне свободу, я стала той, кем хотела быть всю жизнь.

Жизнь не вечна, я понимаю. Знаю, что умру, поэтому живу так, чтобы не переживать за то, что недостойно моего взгляда. Что случилось, то случилось и прошло. А что не наступило, вот когда наступить, тогда и будем говорить.

И еще, я обожаю сладкое, и буду его есть каждый день!»





загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *